Ordination in Nattheim am 28.07.2019

Feier der Ordination von Stefanie und Philipp Gurski durch Dekan Dr. Schlaudraff in der Martinskirche Nattheim.

Die Ordination als dauerhafte Berufung in den Pfarrdienst gibt es im Leben eines Pfarrers nur einmal, Grund genug für die Kirchengemeinden Nattheim, Fleinheim-Dischingen und Oggenhausen einen festlichen Gottesdienst mit Dekan Dr. Karl-Heinz Schlaudraff und Schuldekan Dr. Harry Jungbauer in der Nattheimer Martinskirche zu feiern und zu einem anschließenden Empfang einzuladen. In den Pfarrdienst berufen wurden die beiden miteinander verheirateten Vikare Stefanie Gurski und Philipp Gurski. Mehr als zweieinhalb Jahre hatten sie, begleitet von den Ausbildungspfarrern Daniela Jäkle und Bernhard Philipp, den Alltag des Pfarrdienstes kennen und reflektieren gelernt. Grundfragen des Pfarrdienstes nahm auch Dekan Dr. Schlaudraff auf, wenn er darauf hinwies, dass nicht der Pfarrer im Mittelpunkt einer christlichen Gemeinde stehe, sondern Jesus Christus, an dessen Wort der Dienst eines Pfarrers auszurichten sei. Dass dabei vieles Stückwerk und Fragment bleibe, habe im Vertrauen auf Gott seinen guten Sinn.

Zahlreiche Gemeindeglieder und Gäste hatten sich eingefunden, um Stefanie und Philipp Gurski ihre Segenswünsche zu überbringen. Dr. Waltraud Bretzger als Mitglied der Evangelischen Landessynode zollte der neuen Pfarrerin und dem neuen Pfarrer ihren Respekt, dass sie sich auf diese anspruchsvolle Aufgabe einlassen und wertete dies als Ausdruck eines „Wer nur den lieben Gott lässt walten“. Bürgermeister Norbert Bereska bedauerte, dass mit der Ordination auch der baldige Abschied von Ehepaar Gurski verbunden ist. Und bekräftigte mit einem Gedicht von Hermann Hesse: „ich wünsche euch Zeit zum Leben.“

Rektor Klaus Martin Ocker sprach für die Schulen, an denen Stefanie und Philipp Gurski Religionsunterricht gehalten haben. Er stellte fest: „Ihr habt einen erfüllenden und schönen Beruf gewählt.“ Ein weiterer Gruß kam von Pfarrer Michael Krimmer aus Dettingen an der Erms, wo das Ehepaar Gurski ab September tätig sein wird. Musikalisch ansprechend umrahmt wurde die Feier mit Querflöte und Gitarre durch das Duo Doris Burr und Herbert Illenberger.

Dekan Dr. Schlaudraff betonte die Wichtigkeit für Kirche und Gesellschaft, dass junge Menschen bereit sind, Pfarrer und Pfarrerinnen zu werden. Gegenüber der Heidenheimer Zeitung wies er darauf hin, dass die Zahl der Studierenden im Fach Evangelische Theologie an den Universitäten in den zurückliegenden 12 Jahren wieder deutlich angestiegen ist, so dass man in der württembergischen Evangelischen Kirche davon ausgehen könne, dass sämtliche Pfarrstellen auch in ersten Hälfte der 20er Jahre besetzt werden können.